Menelisik Sejarah Desa Purwasaba (1) Asal Nama Desa Purwasaba

Heri Puji Hernowo (Admin) 04 Maret 2016 13:48:22 WIB

Menelisik Sejarah Desa Purwasaba (1) Asal Nama Desa Purwasaba

Purwasaba adalah sebuah desa dikecamatan Mandiraja,kabupaten Banjarnegara,Provinsi Jawa Tengah. Purwasaba memiliki luas wilayah 228.500 Ha dengan jumlah penduduk 7.012 jiwa. dengan potensi wilayah yang strategis dengan diapit 8 desa tetangga dan jumlah penduduk yang cukup besar, sehingga Purwasaba dapat berkembang menjadi desa yang cukup maju.

Namun, tahukah kita dari mana dan sejak kapan wilayah yang kita tempati saat ini mendapat sebutan Purwasaba. disebabkan keterbatasan informasi,  sehingga angka tahun berdirinya desa ini secara pasti sukar ditentukan.

Secara etimologi nama “Purwasaba” berasal dari dua buah kata yaitu Purwa dan saba.

• Purwa ((kamus bahasa indonesia))

1 ks mula-mula;permulaan;dahulu ; 2kb yang memisahkan cerita mahabharata dan ramayana(tentng wayang)

Saba((kamus populer bahasa indonesia)),bersaba v bergaul;berkunjung;menyaba v mendatangi;mengunjungi kerap kali

• Purwa-saba = mula;mula;permulaan;dahulu-mendatangi;mengunjungi kerap kali

Sehingga dapat dimaknai dengan seringkalinya orang banyak berkumpul diwilayah ini maka desa ini disebut dengan purwasaba.

Komentar atas Menelisik Sejarah Desa Purwasaba (1) Asal Nama Desa Purwasaba